المواد المضافة المشتبهة المستخدمة فى المنتجات الغذائية
Halal Data Bank
المواد المضافة المشتبهة المستخدمة فى المنتجات الغذائية

الترقيم الدولي هي أرقام الكود المستخدمة لتحديد المضافات الغذائية التي تمت الموافقة رسميًا على أنها آمنة للاستهلاك. حيث أن معظم المواد المضافة مقبولة في أغذية معينة مع حدود كمية معينة. يجب تقييم المواد المضافة من حيث السلامة قبل استخدامها في الغذاء لضمان المراجعة الدقيقة للعلوم المتعلقة بالمواد المضافة، وتطبيق القانون بصرامة، واتخاذ الإجراء عند العثور على مشاكل. في حين أن بعض الإضافات ذات الرمز الشائع مثل E471، يمكن أن تكون إما من أصل حيواني أو نباتي، وهذا النوع الأخير يحتاج إلى التحقيق على أساس كل حالة على حدة لكل منتج/مصنع. ومع ذلك فإن معظم الإضافات مناسبة. يتم تصنيف الترقيم الدولي على النحو التالي:
100-199 الملونات
200-299 المواد الحافظة
300-399 مضادات الأكسدة
400-499 عناصر محسنة للقوام ومواد استحلاب
550-599 منظمات الحموضة / عناصر مقاومة للتكتل
600-699 محسنات النكهة
900-999 عناصر ملمعة ومواد تحلية و عوامل الرغوة والغازات.
1000-1999 مواد كيماوية متنوعة