المواد المضافة المشتبهة المستخدمة فى المنتجات الغذائية

Halal Data Bank

06 أغسطس 2024

المواد المضافة المشتبهة المستخدمة فى المنتجات الغذائية

الترقيم الدولي هي أرقام الكود المستخدمة لتحديد المضافات الغذائية التي تمت الموافقة رسميًا على أنها آمنة للاستهلاك. حيث أن معظم المواد المضافة مقبولة في أغذية معينة مع حدود كمية معينة. يجب تقييم المواد المضافة من حيث السلامة قبل استخدامها في الغذاء لضمان المراجعة الدقيقة للعلوم المتعلقة بالمواد المضافة، وتطبيق القانون بصرامة، واتخاذ الإجراء عند العثور على مشاكل. في حين أن بعض الإضافات ذات الرمز الشائع مثل E471، يمكن أن تكون إما من أصل حيواني أو نباتي، وهذا النوع الأخير يحتاج إلى التحقيق على أساس كل حالة على حدة لكل منتج/مصنع. ومع ذلك فإن معظم الإضافات مناسبة. يتم تصنيف الترقيم الدولي على النحو التالي:

100-199 الملونات

200-299 المواد الحافظة

300-399 مضادات الأكسدة

400-499 عناصر محسنة للقوام ومواد استحلاب 

550-599 منظمات الحموضة /  عناصر مقاومة للتكتل

600-699  محسنات النكهة

900-999 عناصر ملمعة ومواد تحلية و عوامل الرغوة والغازات.

1000-1999 مواد كيماوية متنوعة